电话:0871-3554306传真:0871-3528577 Mail:psac@ynca.gov.cn
你的位置  首页 > 最新资讯
关于做好通信专业技术人员职业水平考试工作的通知
来源:本站  作者:本站  查看次数:302  发布于:2012-7-5
  

云南省通信管理局关于做好通信专业技术人员

职业水平考试工作的通知

 
电信股份云南分公司、移动云南有限公司、联通云南分公司、铁通云南分公司,云南通信产业服务有限公司,各相关单位:
按照人力资源和社会保障部办公厅、工业和信息化部办公厅《关于2012年举行通信专业技术人员初级和中级职业水平考试有关问题的通知》(人社厅函【2012】714号)安排,全国通信专业技术人员职业水平考试正式启动,标志着通信行业专业技术职务任职资格全面纳入国家职业资格管理,实现以考代评、评聘分开的科学认证体系,对促进我省信息通信专业人员就业和专业技术人才的培养有着重要的意义。现将我省通信职业水平考试工作有关事项通知如下:
一、充分认识通信职业水平考试的重要意义,认真抓好组织落实工作。
通信专业技术职称工作,是国家人才培养工作的重要组成部分。多年来,通信行业始终按照国家职称改革要求,积极承担国家专业技术职称评价方法的研究和探索,创新思路,制定出一套行之有效的人才评价制度,为通信行业的快速发展奠定了坚实的人才基础。尤其是2006年原人事部、信息产业部颁发《通信专业技术人员职业水平评价暂行规定》和《通信专业技术人员初级、中级职业水平考试实施办法》以来,通信行业一直按照两部文件和国家职称改革要求,认真贯彻落实国家人才发展战略,在行业内开展通信专业技术职称评价认证工作,取得了一些成绩和经验,成功推进了通信行业专业技术职务任职资格向国家职业资格转变,行业专业技术资格统考升级为国家级考试,明确了通信专业技术人员职业水平考试的地位。电信各相关单位要充分认识通信专业职业水平考试的重要意义,严格按照2006年两部10号文件要求,停止内部通信专业技术职称评审工作,全部统一到国家通信专业技术人员职业水平考试认证工作上来,做好本单位的组织发动工作,引导员工积极参加全国通信专业技术人员职业水平考试。
二、认真贯彻落实国家职业资格证书制度,建立健全持证人员的招、聘机制
职业资格证书制度是依据国家人才发展战略和相关法律、法规的规定,为深化劳动、人事制度改革,满足社会经济发展对技术型、技能型人才需求,以一种特殊形式的考试方式,客观公正地评价技术型、技能型人才的制度,也是劳动就业制度的一项重要内容。持有国家职业资格证书的人员,表明其已经具备某一专业(工种)所必备的学识和能力。各电信相关单位应当按照《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》、《云南省贯彻中华人民共和国就业促进法实施办法》等技术、技能人才管理规定,在招聘、录用工作人员时,优先招聘、录用持证人员。并建立专业技术人员、高级技能人员的聘任制度,落实岗位待遇政策。
三、认真落实通信专业人员资格管理规定,做好通信专门人才认证保障工作
电信业是国家重要的基础产业,承担着公众信息通信和国家经济信息传递任务,属高新技术密集型产业,要求从事电信经营活动的人员具有较高的技术知识和敏锐的政治觉悟。《中人民共和国电信条例》、《工业和信息化部行政许可实施办法》等法律法、法规明确规定,从事通信经营活动的人员应当具备专门的通信技术知识,持有通信专业职业资格证书。各部门应当创造条件,加强通信专业人员资格审核把关工作,认真落实国家职业资格证书制度,积极推进通信职业资格认证工作,保障和落实好持证人员的权益,促进我省富民兴滇人才战略健康发展。
四、加强通信专业技术人员职业资格管理,做好证书登记和后续服务工作
按照《通信专业技术人员职业水平评价暂行规定》和《云南省专业技术人员继续教育条例》等规章规定,省通信工程师认证考试工作委员会办公室即云南省通信行业职业技能鉴定中心应当建立通信专业职业水平证书登记制度,并结合通信技术发展和业务应用的实际情况,密切联系各电信营运企业,做好通信职业水平证书持证人员的后续教育服务工作,不断更新知识,提高素质,增强专业工作能力,为我省通信业健康发展做好人才培养服务工作。
 
 
 
 
〇一二年六月二十一日